LES GARDIENS DE BUT AU S(E)CB

Depuis son accession dans le giron professionnel, le Sporting aura eu bon nombre de grands gardiens de buts , de  Paul Orsatti à  Mickael Landreau en passant par les Pierrick Hiard et autre  Ilja Pantélic .

C'est justement ces 2 derniers qui sont souvent cités en compagnie d'Eric Durand, Nicolas Penneteau ou Pascal Olmeta lorsque l'on demande aux supporters de nommer leurs favoris .

Le dernier rempart en date n’étant autre que le recordman des matchs disputés en L1 avec 618 matchs.Mickael Landreau qui termine sa carrière en faisant partie du Groupe France parti au Brésil pour y jouer la Coupe du monde en 2014.

Je me propose de vous livrer quelques chiffres lesquels ne sauraient toutefois servir à établir une hiérarchie car la vérité demeure celle du terrain .

Corse Football, le 26 Mai 2021

A noter que :

- les matchs de barrages ne sont pas comptabilisés soit 8 matchs pour Paul Orsatti.

- Toutes ces statistiques sont arrêtées à la fin  de la saison 2020/2021.

Ainsi on retrouve à 2 reprises Paul Orsatti dans ce classement

dont on se souvient à l’époque qu’il était « protégé »

entre autre par les Jeannot Vincenti, Paolo Farina,

Alain Cornu et autre Freddy Gandolfi contre lesquels il

n’était pas trop bon de se frotter .

Bien que 6 ème de ce classement général à la moyenne, on peut tout de même considérer que la 6 ème place d'Eric Durand est quand même plus significative en regard du nombre de matchs disputés et ce par rapport à ceux qui le précèdent soit par rapport à un nombre de matchs disputés qui est moindre mais surtout des rencontres disputées dans des divisions inférieures au sein d'un effectif de meilleure qualité que les adversaires.

d’entraîneur , Antoine REDIN remplacé par Alain MOIZAN lui

même remplacé pour les toutes dernières rencontres par …

Antoine REDIN . Il y a également eu la saignée au mercato avec

le départ d’une demi douzaine de joueurs cadres dont Josef

MLYNARCZYK émigré à PORTO et remplacé par le réserviste

niçois Thierry JALLAMION.

En 91/92 , Bruno VALENCONY se blessait .

Enfin lors de l’exercice 07/08 , Austin EJIDE

se blessait à son tour .

* Dont 12 rencontres disputées pour le compte des barrages

La seule sélection de P.Hiard face à la Belgique  le 9/09/81 avec 3 anciens bastiais, Moizan, Larios et Zimako ...
La seule sélection de P.Hiard face à la Belgique le 9/09/81 avec 3 anciens bastiais, Moizan, Larios et Zimako ...

Les gardiens internationaux

Eric DURAND
Eric DURAND

Avant d’avoir la possibilité d’inclure un gardien de but parmi les remplaçants , c’étaient les joueurs de champ qui palliaient à toute éventualité en cas de blessure du gardien en cours de rencontre .

70/71 : Jean Pierre SERRA remplace Guy ROSSAT blessé à la 55e minute à NANTES . Il n’encaisse aucun but . Score : 1-3

72 /73 : Marc KANYAN remplacé Ilja PANTELIC exclu à la 77 è minute à NICE .

Il n’encaisse aucun but . Score 0-1

74/75 : Serge LENOIR remplace Gérard GILI blessé à la 55 è minute à SOCHAUX .

Il encaisse 2 buts . Score 0-3

78/79 : Paul MARCHIONI remplace Pierrick HIARD blessé au Parc contre BREST en Coupe. Il n’encaisse aucun but . Score : 7-0

92/93 : Thierry TABERNER remplace Bruno VALENCONY blessé à la 30 è minute à LOUHANS. Il encaisse 1 but . Score : 1-1

98/99 : Patrick VALERY remplace Eric DURAND (photo) exclu à la 87 è minute face à NANCY . Il n’encaisse aucun but ;. Score : 1-2

99/00 : Frédéric NEE remplace Eric DURAND exclu à la 88 è minute à METZ .

Il n’encaisse aucun but . Score final 1-1